Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.

Гайд: Как бизнесу защитить свою интеллектуальную собственность в 2024 году?

Опубликовано: 11.06.2024
Время на чтение: 4 минуты
👁 286

 

Интеллектуальная собственность есть у каждой организации, но абсолютное большинство компаний не защищают ее своевременно. В отсутствие эффективной защиты «патентные тролли» успевают зарегистрировать чужие раскрученные бренды в качестве своих товарных знаков, недобросовестные конкуренты копируют сайты, бывшие сотрудники – раскрывают секреты вашего производства (ноухау). Бороться с такими действиями пост-фактум долго, дорого и зачастую неэффективно.

В результате бизнес несет значительные убытки, а его дальнейшее существование оказывается под вопросом. Поэтому критически важно своевременно позаботиться о защите своих интеллектуальных бизнес-активов.

Без доказательств наличия прав на любые результаты интеллектуальной деятельности Вам могут запретить их использовать, а также взыскать с Вас многомиллионную компенсацию или убытки.

Сайт компании, фотографии, программные коды и элементы дизайна и другие объекты, созданные творческим трудом - являются результатом интеллектуальной деятельности и объектом авторских прав. Сами по себе авторские права не требуют регистрации и возникают в момент объективного создания произведения, но важно иметь доказательства авторства.

 


Ведущий юрист КГ ЭТАЛОН
по интеллектуальной собственности

Ольга Миронова


 

Эффективными инструментами подтверждения прав на результаты интеллектуальной деятельности являются:

 

Сохранение исходных материалов и файлов;

Депонирование произведения (сохранить его в независимом реестре и зафиксировать дату такого сохранения);

Обращение к нотариусу за проставлением удостоверительной надписи на объекте авторского права;

Заключение договоров с четкими условиями о переходе исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности;

Проведение инвентаризации в компании и выявление интеллектуальных активов (например, сайта или программного обеспечения при отсутствии иных
подтверждающих документов).

 

Риски и рекомендации юриста по защите интеллектуальной собственности

 

Заключая договор на разработку сайта, программного обеспечения, записи видео-лекций и прочих подобных действий проверьте, переходят ли Вам исключительные права на результат интеллектуальной деятельности.

Важно проверить в договоре, получает ли заказчик по договору права в том виде, в каком рассчитывал при заключении договора. Нет ли в договоре подводных камней, при которых исполнитель получит вознаграждение, но не передаст в необходимом объеме права на разработки.

 

Без защиты секретов производства компании и внедрения режима коммерческой тайны компания не защищена от утечки данных. Недобросовестные сотрудники могут раскрыть данные конкурентам, а заключенное с работником соглашение о неконкуренции не будет работать.

 

Компании предлагают работникам подписывать соглашение о неконкуренции, полагая, что это защитит их от утечек информации конкурентам. При этом такие соглашения в РФ фактически не работают и квалифицируются как ограничение конституционного права работника на свободный труд. Эффективным инструментом для защиты сведений, представляющих коммерческую ценность, является защита секретов производства (ноу-хау) и внедрение в компании режима коммерческой тайны.

 

Без регистрации бренд, логотип или коммерческое наименование практически нельзя запретить использовать вашим конкурентам.

Закон защищает коммерческое наименование, а полное копирование фирменного стиля может быть признано недобросовестной конкуренцией. Но на практике очень сложно
доказать, что именно Вы начали первым использовать бренд или дизайн. Незарегистрированное обозначение практически всегда проигрывает зарегистрированному — в лучшем случае получится добиться разрешения продолжать использование в тех же объемах по принципу преждепользования (т.к. Вы использовали обозначение до регистрации чужого товарного знака), но в большинстве случаев это невозможно.

 

С помощью зарегистрированного в ТРОИС товарного знака можно прямо запретить конкурентам ввоз аналогичного товара из-за границы.

Зарегистрированный товарный знак можно включить в ТРОИС — Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В этом случае таможня будет самостоятельно
останавливать грузы ваших конкурентов, маркированные такими же товарными знаками. Груз может быть конфискован, а импортер —привлечен к административной и
гражданско-правовой ответственности в виде взыскания компенсации или убытков.

 

Заблокировать продажи на маркетплейсах можно без патента/регистрации товарного знака и судебных разбирательств.

Правильно оформленные исключительные права помогут в борьбе с копированием, контрафактом и демпингом цен недобросовестными конкурентами. Например, вполне реально заблокировать торговые предложения нарушителей на маркетплейсах при наличии документов, подтверждающих передачу Вам прав от авторов упаковки или
использованных в ней рисунков и шрифтов. Также можно бороться со скопированными с вашего сайта фотографиями и описаниями товаров. В таких случаях маркетплейсы блокируют нарушителей на основании своих внутренних регламентов, часто — без необходимости получать решение суда.

 

Оформляйте права на объекты интеллектуальной собственности как можно скорее! Доказывать Ваши права на эти объекты после регистрации их на других лиц – долго, дорого и, к сожалению, иногда бесперспективно!

 

Читать по теме

 

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Реализованные проекты


Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

Array
(
    [numberposts] => 3
    [offset] => 0
    [orderby] => rand
    [include] => 
    [exclude] => 7467
    [meta_key] => 
    [meta_value] => 
    [post_type] => page
    [post_mime_type] => 
    [post_parent] => 
    [post_status] => publish
    [suppress_filters] => 1
    [meta_query] => Array
        (
            [relation] => OR
        )

)
Array
(
    [0] => WP_Post Object
        (
            [ID] => 4671
            [post_author] => 1
            [post_date] => 2021-07-13 11:28:55
            [post_date_gmt] => 2021-07-13 08:28:55
            [post_content] => 

Вашей фирме должны, у Вас уже есть решение суда, но налоговые органы исключили должника из ЕГРЮЛ? Что делать?

Не спешите списывать безнадёжную задолженность.

12 мая 2021 года Конституционный суд РФ встал на сторону кредиторов.

Комментирует
 
Игорь Ушаков 
 
Старший юрист КГ ЭТАЛОН

Ранее сложившаяся судебная практика была беспощадна к кредиторам исключенных из ЕГОЮЛ организациям-должникам.

В удовлетворении исков к контролирующим должника лицам отказывали по различным основаниям, в том числе и по основанию недоказанности наличия признаков банкротства юридического лица, или недоказанности фактов того, что именно вследствие действий/бездействий контролирующего лица должника компания попала в банкнотное состояние.

Бремя доказывания по данной категории дел безусловно возлагалось на кредиторов, а руководители должников просто не являлись в суд и не давали никаких пояснений. Компании-кредиторы и физические лица – кредиторы (в особенности потребители) как правило, не обладают никакой информацией о корпоративных правоотношения должника; объективно лишены доступа к документам, содержащим сведения о хозяйственной деятельности компании-должника и не имеют иных источников сведений о деятельности должника и его руководства.

Однако, 21 мая 2021 г. Конституционный суд РФ издал постановление №20-П, которое разъясняет необходимость применения судами диаметрально противоположной точки позиции по данной категории дел.

 

Что именно решил Конституционный суд:

  • Исключение компании-должника из ЕГРЮЛ – вынужденная мера, она не подменяет полноценную ликвидацию.

  • У кредиторов исключённых из ЕГРЮЛ компаний-должников имеется безусловное право на привлечение контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности.

  • Для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя исключённых из ЕГРЮЛ компаний-должников необходимо, чтобы долг был ранее просужен.

  • Суд должен установить, что исключение из ЕГРЮЛ произошло по вине его руководства;

  • Бремя доказывания правомерности действий бывшего руководителя в суде, лежит на самом руководителе.

 

Почему это важно:

  • Руководители компаний-должников более не могут уйти от субсидиарной ответственности путем доведения компании до исключения из ЕГЮРЛ в административном порядке;

  • Процедура доказывания по делам о привлечении руководства исключённых из ЕГЮРЛ компаний-должников значительно упростилась.

 

Что готовы для Вас сделать юристы КГ ЭТАЛОН?

Мы готовы бесплатно изучить перспективу возврата задолженностей Вашему бизнесу от 300 тыс. руб. по каждому должнику. Для этого Вам нужно просто прислать ИНН или название должника на тел. +79265354119.

Мы проведем первичный анализ документов для определения возможности взыскания задолженности через процедуру субсидиарной ответственности руководителя организации-должника. В результате мы с Вами получим полную картину ситуации и составим план действий по возврату Ваших денег

Для бесплатного анализа и оценки Вашей ситуации позвоните по тел. +7 (495) 509-4119 или пришлите документы по Вашему запросу на почту etalon@etalon-cons.ru

 

С этой статьей читают:

Досудебное урегулирование споров

Представительство в арбитражном суде

Апелляционное обжалование

Кассационное обжалование

Взыскание дебиторской задолженности

Хозяйственные, коммерческие споры

 

 

[post_title] => Вы можете вернуть долг фирмы, исключённой из ЕГРЮЛ, с руководства фирмы-должника. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-vzyskat-dolg-s-kompanii-isklyuchennoj-iz-egryul [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 06:40:44 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 03:40:44 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=4671 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [1] => WP_Post Object ( [ID] => 6083 [post_author] => 1 [post_date] => 2022-02-16 17:14:08 [post_date_gmt] => 2022-02-16 14:14:08 [post_content] =>

Частая ситуация: долг просужен, исполнительный лист получен, но получить по нему ничего не удается. Есть ли эффективные юридические инструменты возврата дебиторской задолженности? 

Комментирует
Артем Бондаренко
 
Партнер КГ ЭТАЛОН

 

Если долг вашего контрагента больше 300 тысяч рублей, а срок неисполнения обязательства составляет более 3-х месяцев, вы можете подать заявление о признании должника банкротом.

 

Почему данный способ эффективен

 

  1. Репутационный ущерб должнику. Все действующие и потенциальные контрагенты должника будут видеть, что на должника подано заявление о признание должника банкротом, т.к. отметка о намерение подать заявление и о подаче заявления отражаются в публичных источниках (Федресурс, Кадарбитр, Спарк и в иных системах проверки контрагентов);
  2. Принудительная ликвидация компании (исключение юридического лица из Единого реестра юридических лиц);
  3. Привлечение контролирующих должника лиц (генеральный директор, владельцы бизнеса, акционеры и члены правления, топ-менеджеры, бухгалтеры и т.д.) к субсидиарной ответственности в рамках процедур банкротства или вне процедуры банкротства.

 

Если нет дополнительных денежных средств для финансирования процедур банкротства

 

Не проблема! После принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом будет назначено лицо, обязующееся финансировать процедуры банкротства.

В случае отсутствия такого лица, арбитражный суд прекратить производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

После прекращения производства по делу о банкротстве по данным основаниям, Вы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства.

Чаще всего должники не ждут момента привлечения к субсидиарной ответственности и оплачивают долг на стадии принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

 

Наши возможности по взысканию дебиторской задолженности

 

• Письменная или устная консультация по Вашей ситуации;
• Представление интересов в суде;
• Представление интересов в службе судебных приставов;
• Представление интересов в суде о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности.

[post_title] => Возврат дебиторской задолженности с использованием процедуры банкротства должника [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => vozvrat-debitorskoj-zadolzhennosti [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-11-20 19:19:37 [post_modified_gmt] => 2024-11-20 16:19:37 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=6083 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [2] => WP_Post Object ( [ID] => 6947 [post_author] => 1 [post_date] => 2024-02-15 16:48:24 [post_date_gmt] => 2024-02-15 13:48:24 [post_content] =>

 

У землепользователей в России есть не только права на землю, но и обязанности по использованию, содержанию и застройке земельных участков.

Ведущий юрист по земельным отношениям КГ ЭТАЛОН Игорь Ушаков на основе 10-летнего опыта участия в конфликтах вокруг земельных участков, собрал для Вас топ-10 ошибок собственников, арендаторов и потенциальных приобретателей  земли с рекомендациями по их устранению. Эти знания сохранят Вам деньги и нервы

 

Игорь Ушаков 

Ведущий юрист практики земля и недвижимость

 

Ошибка 1. Не проводить межевание участка.

Подавляющее число земельных участков в России за пределами городов не имеют установленных границ или установлены ошибочные границы.

Чем опасно отсутствие границ:

  • без границ участок не является объектом недвижимого имущества по ГК РФ;
  • соседи, местная администрация, просто третьи лица, могут посчитать что Ваш участок или его часть, никому не принадлежит, или принадлежит им и заявить свои права на него.

Рекомендации:

  • безотлагательно проводить межевание участков в собственности;
  • вызывать кадастровых инженеров ещё до покупки участка для проведения измерений заявленных продавцом площадей в периметре забора участка.

 

Ошибка 2. Использовать земли с нарушениями уставленных обременений или ограничений.

Обременения: аренда, сервитут, арест, залог, судебные споры и т.д.

Ограничения:

  • по участку или рядом проходят инженерные коммуникации
  • участок находится в водоохранной зоне или зоне затоплений
  • участок находится в придорожной полосе
  • участок находится в зоне водоснабжения
  • участок находится в охранной зоне Росавиации и т.д.

Все ограничения и/или обременения участка в обязательном порядке должны указываться в выписке из ЕГРН и в градостроительном плане земельного участка. Так бывает не всегда, в том числе из-за секретности информации.

Чем опасно:

  •  штрафы
  • требования госорганов о прекращении неправомерного использования
  • судебные споры по возмещению убытков.

Рекомендация: обратиться к юристам за получением подробных разъяснений порядка использования участка возможным исправлением ситуации и защите интересов в госорганах и суде 

 

Ошибка 3. Использовать землю не по назначению.

У каждого земельного участка имеются установленные категория и вид разрешённого использования. Использования земли по не указанному в ЕГРН назначению – это проблема.

Риски:

  • штраф от 0,5% до 1% процента кадастровой стоимости земельного участка для физлиц, и от 1,5% до 2% для юридических лиц
  • местная администрация вправе обратиться с иском к арендатору земли о взыскании неосновательного обогащения к лицу, использующему участок не в соответствии с видом разрешенного использования
  • земельный участок может быть изъят у собственника.

Рекомендация: Проверять указанные параметры участка в ЕГРН перед покупкой в соответствии с вашими намерениями по использованию участка и инвестировать в развитие участка, проверив Ваши планы у земельного юриста. В отдельных случаях можно сменить категорию и вид разрешенного использования земельного участка 

 

Ошибка 4. Не использовать для строительства и сельского хозяйства землю, полученную целевым образом в течение 3-х лет.

Риски: местная администрация или Росимущество может подать иск об изъятии у Вас неиспользуемого земельного участка.

Рекомендация: иногда на полноценное развитие участка в ограниченный 3-х летний срок у владельца просто нет денег, но не развивать участок совсем - тоже неправильно. Посоветуйтесь с земельным юристом

Ошибка 5. Использовать земельный участок не в соответствии с целевым использованием по договору аренды.

Риски:

  • расторжение договора арендодателем;
  • возмещение причиненных убытков собственнику.

Рекомендация: вовремя вносить необходимые изменения в договор аренды.

 

Ошибка 6.  Незаконная застройка земельного участка.

Неправильное использование земельного участка может включать как неправомерную застройку без соответствующего разрешительного документа, так и нарушение условий разрешительной документации.

Риски:

  • предупреждение и штраф;
  • снос самовольных построек;
  • изъятие земельного участка.

Рекомендация: до застройки участка проконсультируйтесь с юристом относительно правильного порядка действий и получения разрешительной документации.

 

Ошибка 7. Переплата земельного налога или арендной платы ввиду завышенной кадастровой стоимости земельного участка.

Государство массово переоценивает землю каждые 4 года (в городах может быть раз в 2 года).

Риски: При оценке возможны ошибки и отсутствие учёта индивидуальных параметров земельного участка, что приводит к значительному завышению оценочной стоимости участка относительно его рыночной стоимости.

Рекомендация: если оценщики дают меньшую стоимость участка, через суд можно снизить стоимость участка, что приведёт к снижению налога или арендной платы.

 

Ошибка 8. Неправильное содержание и использование земельных участков.

Землепользователи могут не соблюдать требования по уходу и содержанию земли, в результате чего участок может стать непригодным для предполагаемого использования. Несвоевременный полив или неправильное обработка почвы сельскохозяйственных земель, невыполнение обязанностей по рекультивации, отсутствие улучшения земель и охраны почв может привести к снижению плодородия земельного участка.

Риски:

  • штраф
  • изъятие земельного участка.
  • уголовное преследование за отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами

 Рекомендация: забота об участке имеет законодательные параметры и их содержание нужно знать.

 

Ошибка 9. Отсутствие забора по периметру участка.

По гражданскому законодательству, если земельный участок не огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любые лица могут законно и свободно пройти по такому участку, при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику, что бывает сложно доказать.

Риски:

  • стихийная свалка
  • добыча песка
  • самозахват
  • стихийная парковка

Рекомендация: в обязательном порядке ограждайте участки.

 

Ошибка 10. Неверные сведения в ЕГРН.

 Ошибки и недостоверные сведения в базе Росреестра постоянно встречаются в нашей практике:

  • указание на несуществующие ограничения или обременения
  • указание на наличие на участке несуществующих зданий
  • отсутствие указания собственника участка и т.д.

Рекомендация: получить и изучить актуальную выписку из ЕРН на земельный участок. В случае обнаружения несоответствий фактическим данным - обращаться за консультацией к юристам.

 

[post_title] => 10 юридических ошибок собственников земли с рекомендациями по их устранению. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => 10-yuridicheskih-oshibok-sobstvennikov-zemli-s-rekomendatsiyami-po-ih-ustraneniyu [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:21:47 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:21:47 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=6947 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) )
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×