Без выходных
С 9:00 до 21:00
заказать звонок
129110, г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, 57, стр. 1, этаж 3, офис 305
Время работы офиса: с 9.30 до 18.30 пн.-пт.

Все антикризисные меры 2022

Опубликовано: 01.09.2022
Время на чтение: 8 минут
👁 452

Обзор основных антикризисных мер для бизнеса в 2022 году 

Любым организациям и ИП:

Послабления по проверкам

До конца года отменили плановые проверки (есть исключения), значительно сократили перечень оснований для внеплановых проверок (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 (ред. от 17.08.2022) "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля")

В случае нарушения проверяющими моратория, можно направить жалобу через специальный сервис на Госуслугах.

 

Послабления по налогам

ФНС не приостанавливает операции по счетам в течение двух недель с момента направления в банк поручения ФНС на списание и перечисление в бюджет налоговой задолженности (<Письмо> ФНС России от 31.05.2022 N ЕД-26-8/10@).

В конце марта ввели новые налоговые меры поддержки бизнеса (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), в том числе:

  • до конца 2023 года отменили повышенные пени при длительной просрочке;
  • можно перейти на расчет авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли и не дожидаясь следующего года;
  • уменьшили число контролируемых сделок;
  • ввели нулевую ставку по НДС для услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и по аренде объектов туристической индустрии;
  • смягчили требования к ускоренному возмещению НДС за 2022 и 2023 годы;
  • отменили повышенные коэффициенты транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 млн до 10 млн руб.

 

Отсрочка по уплате страховых взносов

На 12 месяцев перенесли сроки уплаты страховых взносов:

  • за апрель - июнь для организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля указан в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (более 70 видов деятельности, включая строительство, розничную торговлю, грузоперевозки);
  • за июль - сентябрь для организаций и ИП, основной вид деятельности которых по состоянию на 1 апреля указан в приложении N 2 к Постановлению Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 (более 30 видов деятельности, включая деятельность в сфере ИТ, производство продуктов и одежды, гостиничные услуги).

Отсрочка не предоставляется организациям, чей код по ОКОПФ есть в приложении N 3 к названному постановлению. В основном это организации государственного и муниципального сектора (ГУП, МУП, госкорпорации, учреждения и т.д.).

Проверить возможность переноса срока уплаты можно с помощью сервиса ФНС (https://service.nalog.ru/mera).

 

Смягчение административной ответственности

1. С 6 апреля вступили в силу следующие поправки в КоАП РФ, смягчающие ответственность (Федеральный закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"):

  • компанию не наказывают, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию;
  • за несколько нарушений наказывают как за одно, если они выявлены в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия и ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ или регионального закона.

2. С 25 июля вступил в силу закон о дополнительных мерах защиты бизнеса при проверках.

Мораторий на банкротство

С 1 апреля ввели мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов 9 Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497). Он длится 6 месяцев и касается всех организаций, кроме застройщиков по ДДУ, включенных в реестр проблемных активов.

В период действия моратория не допускается возбуждение банкротства по заявлению кредиторов, принудительное списание денег со счетов должника по исполнительным документам а также начисление пеней и неустоек.

 

Снижение эквайринговых комиссий

Центробанк ограничил эквайринговые комиссии в период с 18 апреля по 31 августа (Решение Совета директоров Банка России от 18.03.2022). При приеме оплаты за социально значимые товары и услуги, к примеру, при розничной продаже продуктов питания, комиссия не может быть более 1%

 

Субсидия при трудоустройстве новых работников

1. Работодатели могут получить господдержку при трудоустройстве некоторых категорий граждан (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 N 362). Это, к примеру:

  • уволенные в 2022 году в связи с ликвидацией организации или сокращением штата;
  • работники, находящиеся под риском увольнения;
  • граждане до 30 лет.

Размер субсидии на каждого трудоустроенного - 3 МРОТ, которые увеличат на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Первую часть выплаты работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, вторую - через 3 месяца, третью - через 6 месяцев.

 

Оформление лицензий и разрешений

Если срок действия лицензии или разрешения из списка истек с 14 марта по 31 декабря 2022 года, ее автоматически продлевают на год До конца года не берут пошлину за выдачу и продление лицензий, предусмотренных Законом о лицензировании, и внесение изменений в их реестр. (Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353)

 

Поддержка арендаторов земли

Разрешили увеличивать срок договора аренды публичных земельных участков до 3 лет без проведения торгов. Обратиться с таким требованием нужно до 1 марта 2023 года.

До конца года российские производители импортозамещающей продукции могут получить государственную и муниципальную землю в аренду без проведения торгов. Перечень продукции установит субъект РФ (Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 629 "Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году").

 

Фиксация размера пеней за просрочку оплаты коммунальных ресурсов

С 28 февраля и до конца года пени начисляют исходя из ключевой ставки ЦБ РФ в размере 9,5%. Послабление касается, например, потребителей воды, газа, электрической и тепловой энергии (Постановление Правительства РФ от 20.05.2022 N 912).

 

Поддержка для участников госзакупок

Появилась возможность менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить (ст. 65.1 федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Если контракт нельзя исполнить из-за санкций:

  • исполнителя не включат в РНП (Постановление Правительства РФ от 21.03.2022 N 417);
  • заказчик обязан списывать неустойки (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 340).

Срок расчетов по большинству контрактов составит не более 7 рабочих дней, если закупку объявили с 1 мая 2022 года.

Заказчики до конца года могут не требовать предоставление обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств.

Заказчики, которые попали под санкции или ограничения, могут проводить закрытые закупки. Перечень таких заказчиков определяет правительство.

В 2022 г. по федеральным контрактам можно предусмотреть аванс в размере до 50%, а при казначейском сопровождении - от 50 до 90% (Постановление Правительства РФ от 29.03.2022 N 505)

 

Участникам ВЭД:

Льготный кредит на закупку приоритетной импортной продукции

Правительство утвердило правила предоставления кредитов по льготной ставке (0,3 х ключевая ставка + 3%) на приобретение продукции из установленного перечня, например, электроники, продовольствия, транспорта, стройматериалов (Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 895).

Кредит предоставят для финансирования контрактов, заключенных после 1 марта с ценой, эквивалентной 3 млн. руб. и более.

Срок действия льготной ставки составляет:

  • 1 год при закупке продукции;
  • 3 года - для оборудования и средств производства.

 

Послабления при таможенном оформлении

1. До 1 января 2023 года разрешили указывать одну позицию ТН ВЭД при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде. При этом не нужно корректировать решение о классификации, если его выдали до 1 июля 2022 года.

2. До 1 января 2029 года разрешили ввозить компоненты товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок.

3. До конца года упростили ввоз электроники:

  • оформить нотификацию могут в том числе отраслевые ассоциации и некоммерческие организации согласно утвержденному перечню;
  • системообразующие организации могут не представлять таможенным органам сведения о включении нотификации в реестр в отношении комплектующих для промышленного производства электроники и техники.

4. До 1 марта 2023 года продукцию для оборота в РФ можно ввозить без маркировки. В этот же период в качестве маркировки можно использовать не только знак обращения на рынке, но и знак соответствия.

5. Декларантам не нужно подтверждать право использовать сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии требованиям к серийным товарам.

(Федеральный закон от 26.03.2022 N 74-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации")

 

Сделки и расчеты с контрагентами, валютные операции

При ведении ВЭД российские компании и ИП (Указ Президента РФ от 08.08.2022 N 529):

  • не обязаны соблюдать требование о расчетах через счета в уполномоченных банках и переводы электронных денежных средств;
  • не обязаны зачислять полученную от нерезидентов инвалюту на счета в уполномоченных банках;
  • могут производить зачет требований к нерезидентам (обязательств перед ними), замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами. Такие сделки не должны противоречить иным указам президента. Кроме того, исключения может установить правительство.

 

Параллельный импорт

Минпромторг утвердил перечень товаров, ввозить которые можно без согласия правообладателей. Он содержит более 50 групп товаров, в частности, электронику, транспортные средства и медицинские инструменты.

На уровне закона исключили любую ответственность за нарушение исключительных прав в случае ввоза товаров из этого перечня (Федеральный закон от 28.06.2022 N 213-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

 

Льготы при оформлении сертификата о происхождении товара

До конца года ТПП безвозмездно выдает сертификаты по форме СТ-1, предназначенные для таможенных органов РФ в целях неприменения запрета на вывоз отдельных товаров и оборудования.

В тот же срок действует льготный порядок расчета платы за экспертизу по определению страны происхождения товара для оформления указанных сертификатов (Приказ ТПП РФ от 28.03.2022 N 32 "О выдаче сертификатов о происхождении товара формы СТ-1 для российских таможенных органов на безвозмездной основе")

 

Валютный контроль и ответственность за валютные нарушения

1. С 1 июня по 31 декабря правительство объявило мораторий на валютные проверки со стороны ФНС (Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 977 "О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления"). Есть исключения. К примеру, мораторий не касается нарушений, которые связаны с действием специальных экономических мер.

2. Временно исключили ответственность за некоторые валютные нарушения, если они вызваны применением санкций со стороны недружественных стран и их объединений. Правило распространяется на правоотношения, которые возникли или возникнут в период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года (Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

3. С 24 июля смягчили ответственность по общему составу валютных нарушений (Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях")

 

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

С этой статьей читают:

Юридическое сопровождение бизнеса

Сопровождение налоговых проверок


Реализованные проекты


Хочу обсудить с юристом свою ситуацию

Отправьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 20 минут.

* - обязательные для заполнения поля

Array
(
    [numberposts] => 3
    [offset] => 0
    [orderby] => rand
    [include] => 
    [exclude] => 5559
    [meta_key] => 
    [meta_value] => 
    [post_type] => page
    [post_mime_type] => 
    [post_parent] => 
    [post_status] => publish
    [suppress_filters] => 1
    [meta_query] => Array
        (
            [relation] => OR
            [0] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => налоги
                    [compare] => LIKE
                )

            [1] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => субсидиарка
                    [compare] => LIKE
                )

            [2] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => труд
                    [compare] => LIKE
                )

            [3] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => аренда
                    [compare] => LIKE
                )

            [4] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => земля
                    [compare] => LIKE
                )

            [5] => Array
                (
                    [key] => hashtag
                    [value] => ВЭД
                    [compare] => LIKE
                )

        )

)
Array
(
    [0] => WP_Post Object
        (
            [ID] => 3827
            [post_author] => 1
            [post_date] => 2020-04-22 21:05:52
            [post_date_gmt] => 2020-04-22 18:05:52
            [post_content] => 

Ограничения, действующие по всему миру, создают проблемы для импортеров и экспортеров продукции.

Учитывая  тот факт, что цена внешнеэкономических контрактов достаточно высока, необходимо ответственно отнестись к их исполнению.

 
 

Светлана Мишукова

Партнер, ведущий юрист практики ВЭД  КГ ЭТАЛОН. 

 

С какими проблемами могут столкнуться участники ВЭД в период пандемии COVID-19?

Ограничение ввоза/вывоза товаров за пределы страны определенных товаров, ввоз товаров из определенных регионов. Например, Решением Коллегии Евразийской экономической коллегии от 24.03.2020 № 41 был определен перечень средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов, запрещенных к вывозу с территории ЕАЭС по 30.09.2020 г. 

Выход иностранного контрагента из контракта со взысканием с нарушившей стороны контракта пени, штрафы, убытки и упущенную выгоду в зависимости от права, которым регулируется договор.

Штрафы за нарушение валютного законодательства согласно ст. 15.25 КоАП РФ в связи с просрочкой исполнения обязательства по договору. Несмотря на то, что банки в период пандемии не фиксируют нарушения валютного законодательства, это не значит, что органами валютного контроля не будут начислены штрафные санкции за их нарушение.

Злоупотребление правом и исполнение обязательств ненадлежащим образом со стороны контрагента со ссылками на форс-мажор.

Что важно знать о форс-мажоре:

  1. В зависимости от применяемого права правила определения форс-мажора могут отличаться, как и документы, подтверждающие данный факт невозможности исполнить обязательства.

    Подтвердить форс-мажор из-за запретов государства могут только нормативные акты правительства или местных властей. Подтверждение о наличии форс-мажора должно быть оформлено документально.

    Документом, подтверждающим наличие форс-мажора на территории России по международным договорам, является сертификат Торгово-промышленной палаты России (с 26 марта такой документ можно получить бесплатно), а, к примеру, в КНР - это сертификат, выдаваемый Китайским комитетом по содействию международной торговле.

  2. Если Вы ссылаетесь на наличие форс-мажора, Вам следует доказать, что невозможность исполнить обязанности по контракту зависит от обстоятельств непреодолимой силы.

    Недостаточно подтвердить, что форс-мажор имеет место быть, необходимо доказать, что именно вследствие пандемии сторона контракта не смогла исполнить свои обязательства. В суде придется доказать причинно-следственную связь между пандемией, введением ограничительных мер и неисполнением обязательств.

  3. Не каждый случай неисполнения обязательств по контракту может быть признан форс-мажором.

    Контрагент может злоупотребить правами и ненадлежащим образом исполнять условия контракта ссылаясь на форс-мажор. В данном случае важно понимать, что не каждый случай неисполнения обязательств по договору в период пандемии может быть признан форс-мажором, суд устанавливает каждый факт индивидуально с учетом всесторонней оценки доказательств.  

    К примеру, не являются форс-мажором предпринимательские риски: изменение курсов валют, отсутствие на рынке нужных товаров, отсутствие у должника средств и т.п.

  4. Обстоятельства непреодолимой силы не освобождают от обязанности выполнять условия контракта, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение.

    Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.

  5. Исход дела зависит от того, что указано о форс-мажоре в контракте и надлежащим ли образом была извещена другая сторона.

 

Для этого необходимо проанализировать положения контракта относительно форс-мажора и в случае необходимости незамедлительно внести изменения в договор, которые максимально будут защищать Ваши интересы.

 

Что нужно сделать участникам ВЭД, чтобы предотвратить негативные последствия, связанные с COVID-19:

  • Отслеживать введение государствами ограничительных мер, которые могут повлиять на исполнение Вашего контракта. Такой мониторинг позволит оперативно отреагировать на возможные перебои в работе.

  • Проанализировать условия контракта и оценить, сможете ли Вы вовремя и в полном объеме выполнить свои обязательства по договору.

  • Провести переговоры с контрагентом о дальнейших действиях по исполнению условий контракта, если вы придете к соглашению о переносе сроков исполнения или изменении иных условий – Вам следует подготовить и подписать дополнительное соглашение.

  • Если Вы не можете исполнять свои обязанности по договору, Вы должны уведомить контрагента в срок, указанный в договоре, о форс-мажоре.

  • Получить сертификат в Торгово-промышленной палате РФ о наличии на территории России форс-мажора.

  • Если контрагент не может исполнить свои обязательства по договору, запросить у него подтверждающие документы (нормативные документы о режиме повышенной готовности на территории того региона, страны, на которой осуществляет деятельность Ваш контрагент, сертификат о форс-мажоре, иную информацию о том, что он в связи с принятием данных мер не может исполнить обязанности).

  • Если Ваш контрагент необоснованно ссылается на форс-мажор - подготовить и направить в его адрес претензию.

  • Если Вам поступила подобная претензия от контрагента с применением к Вам штрафных санкций и Вы считаете ее необоснованной – подготовить возражения на данную претензию.

  • Если срок ответа на Вашу претензию истек, а контрагент игнорирует Ваши требования – подготовить исковое заявление в суд в соответствии с подсудностью, указанной в контракте.

Чтобы максимально защитить свои интересы в период всемирного кризиса и избежать финансовых потерь, Вы можете обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.

 

Для организации консультации позвоните по телефону +7 (495) 509-4119 или напишите на электронную  почту etalon@etalon-cons.ru  

Я готова предоставить Вам консультации уже в ходе первого телефонного разговора.

 

Пакетные предложения для участников ВЭД:

Пакет № 1 «Предварительный анализ» Стоимость
  • правовой анализ контракта и иных документов, подтверждающих договорные отношения и обязательства сторон, предоставление письменной консультации по дальнейшим действиям и возможным рискам.
24 000 руб

 

Пакет № 2 «Досудебное урегулирование» Стоимость
  • правовой анализ контракта и иных документов, подтверждающих договорные отношения и обязательства сторон, предоставление письменной консультации по дальнейшим действиям и возможным рискам,
  • правовая поддержка и сопровождение ведения переговоров с контрагентом,
  • подготовка заявления в Торгово-промышленную палату России в целях получения заключения/сертификата о наличии форс-мажора.
  • подготовка письменного уведомления о наличии форс-мажора (при необходимости),
  • подготовка дополнительного соглашения о внесении изменений в контракт / претензии / возражения на претензию (при необходимости).
34 000 руб

 

Пакет № 3 «Судебное урегулирование» Стоимость
  • правовой анализ контракта и иных документов, подтверждающих договорные отношения и обязательства сторон, предоставление письменной консультации по дальнейшим действиям и возможным рискам,
  • правовая поддержка и сопровождение ведения переговоров с контрагентом,
  • подготовка заявления в Торгово-промышленную палату России в целях получения заключения/сертификата о наличии форс-мажора.
  • подготовка письменного уведомления о наличии форс-мажора (при необходимости),
  • подготовка искового заявления в суд;
  • представительство интересов в суде (при необходимости).
68 000 руб

 

С этой статьей читают:

Юридическое сопровождение внешнеэкономческой деятельности.

 

[post_title] => ВЭД в условиях пандемии COVID-19 [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => covid-19-ved-v-usloviyah-pandemii [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:28:37 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:28:37 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=3827 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [1] => WP_Post Object ( [ID] => 5640 [post_author] => 1 [post_date] => 2022-10-12 15:00:11 [post_date_gmt] => 2022-10-12 12:00:11 [post_content] =>

 

С начала 2023 года юрлицам и ИП вместо отдельных налогов нужно будет перечислять Единый налоговый платеж (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС) в Казначействе.  Такой счет будет вестись по каждому юридическому и физическому лицу.

Декларируемая цель нововведений – упрощение системы администрирования и порядка уплаты налогов и сборов. Однако, есть серьёзные опасения, что с введением нового порядка проблем у налогоплательщиков станет только больше. 

 
Комментирует

Светлана Мишукова

Партнер Консалтинговой Группы ЭТАЛОН,

юрист налоговой практики с 20-летним стажем

Видео-визитка: https://youtu.be/1rwBzprtjDM

Что изменится

  1. Налоговый орган будет сам определять, какие суммы денежных средств, уплаченных в виде ЕНП, относятся на погашение отдельных налогов, в том числе авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, процентов, штрафов.
  2. Основанием для определения налоговым органом принадлежности сумм ЕНП будут налоговая отчетность, декларации, расчеты, налоговые уведомления, решения налогового органа, судебные акты и другие документы.
  3. Недоимка более раннего периода имеет приоритет погашения. При этом, платежи со сроком перечисления более 3 лет, учитываться не должны.
  4. На каждого налогоплательщика будет сформировано сальдо ЕНС на 1 января 2023 года.
  5. После 1 января 2023 года налоговый орган не будет рассматривать заявления о возврате/зачете переплаты, если документы подали ранее, но налоговый орган не вынес решение до 31 декабря включительно.

И это далеко не все изменения.

 

Как подготовиться к изменению порядка уплаты налогов

  1. Провести сверку расчетов с бюджетом;
  2. Подать заявление о возврате / зачете переплаты по налогам, сборам, страховым взносам.
  3. При необоснованном отказе налогового органа, обжаловать его в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Всё это требует времени, а до 1 января осталось всего 2,5 месяца.

 

Налоговые юристы КГ ЭТАЛОН помогут Вам и Вашему бухгалтеру

Консультация юриста по налоговому праву:  +7 (495) 509 41-19

[post_title] => Единый налоговый платёж (ЕНП). Как к нему подготовиться? [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => s-2023-goda-vvodyat-edinyj-nalogovyj-platyozh-enp [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:27:48 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:27:48 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=5640 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) [2] => WP_Post Object ( [ID] => 6996 [post_author] => 1 [post_date] => 2022-11-30 18:35:03 [post_date_gmt] => 2022-11-30 15:35:03 [post_content] =>

 

Если вы только начинаете свое дело (неважно, проводите ли вы маркетинговые исследования или печете пирожки в цеху), покупать помещение не стоит.

Ссылка Эксперты по недвижимости рассказали, как быть начинающему бизнесу, кто обычно покупает, а кто снимает помещения и почему не нужно бояться аренды.

 
Управлявший партнер

Для начинающей компании — аренда, для крупной — собственность

  • Во-первых, налоговые органы больше внимания уделяют фирмам, у которых есть активы. А помещение в собственности — один из таких активов. В проверках нет ничего такого, но на начальном этапе построения бизнеса в большом количестве они могут притормаживать процесс освоения рынка. Если же помещение в аренде, то интерес к компании меньше.
  • Во-вторых, собственники помещений платят налог на имущество. В 2022 году такой налог не превышает 2,2% в зависимости от региона, но любая экономия, даже самая маленькая, может помочь развиваться начинающему бизнесу.
  • В-третьих, в случае любых изменений на рынке бизнес может спокойно переехать из одной точки в другую. Если же помещение в собственности, то решение вопроса о переезде или расширении займет больше времени.

 

Наконец, малый бизнес в принципе финансово неустойчив и сильно зависит от экономической ситуации на определенном рынке. А в случае банкротства помещение в собственности вообще могут забрать за долги. С арендой такая проблема сразу отпадает.

Чтобы компания развивалась, нужны свободные деньги, которые можно пустить в оборот. Нет никакого смысла вкладываться в помещение, когда эти деньги можно направить в бизнес и в итоге больше заработать. К тому же неизвестно, закроется ли компания через три месяца или проработает тридцать лет. В такой ситуации лишние траты могут подкосить начинающий бизнес.

 

В начале 2022 года в Москве коммерческие помещения сдавали и продавали по ценам:

  • аренда на год — 13 тыс. руб. за кв. метр (это 1100 руб. за кв. метр в месяц);
  • покупка — 103,6 тыс. руб. за кв. метр.

Это средняя ставка для офисных, торговых и производственно-складских помещений.

аренда — 90 тыс. руб. в месяц;

покупка — 7,21 млн руб.

В этом случае помещение отбивается за 12 лет. Лучше эти деньги вкладывать в бизнес, а не в недвижимость.

Коммерческую недвижимость чаще покупают крупные производства и холдинги — берут здания в несколько тысяч квадратных метров и переоборудуют под себя. Такие компании могут сами строить здания, чтобы учесть специфику бизнеса и свои потребности.

Если при аренде действует правило, что чем лучше в помещении ремонт, тем больше арендодатель завышает на него цену, то в случае со своим помещением это не работает.

Еще часто выкупают помещения на стадии строительства: например, когда застраивается жилой или бизнес-комплекс, половину коммерческих помещений раскупают на стадии котлована. Это удобно, так как на начальных этапах строительства цены ниже. Малый бизнес позволить себе такого не может: например, в жилом комплексе на окраине Москвы небольшое помещение в 50 кв. метров обойдется где-то в 8 млн руб. В регионах цены ниже, но все равно высокие.

 

А что делать, если у меня уже есть свое помещение и я хочу открыть бизнес?

Тут надо смотреть и сравнивать доходы от этих активов. Если доход от бизнеса выше, чем платежи по сдаче помещения в аренду, то можно и использовать это помещение под бизнес. Так получится сэкономить на аренде и увеличить прибыль. А если со сдачи в аренду вы получаете больше денег, чем от бизнеса, то выгоднее продолжать сдавать помещение.

 

Аренда зависит от деятельности компании

Обычно при аренде предприниматели боятся, что договор неожиданно расторгнут, они окажутся на улице и потеряют клиентов. Но это не так. Для наглядности разберем несколько ситуаций.

Кажется, что нужно искать деньги и покупать помещение. Но это лишние траты, к тому же неизвестно, пойдет ли бизнес на этом месте. В таких ситуациях рекомендуем заключать долгосрочный договор на пять-семь лет с регистрацией в Росреестре. Если соблюдать условия договора, риска остаться на улице почти не будет. В случае спора можно попробовать договориться, опираясь на условия договора и положения Гражданского кодекса об аренде, а если не получилось, то отстаивать свои интересы в судебном порядке — арендодатели это очень не любят.

Теперь другая история. IT-компания арендует небольшой офис в Бирюлеве — у них мало денег, но крутая команда специалистов. В этом случае нет никакой разницы, где находится офис и как часто компания будет переезжать. Наоборот, собственность лишает мобильности, а аренда позволяет не привязываться к месту. Сегодня маленькая IT-компания работает в Бирюлеве, а завтра — в офисе с панорамными окнами в Москва-Сити.

 

Бывает, что при аренде офиса устраивает оплата, но расходы на коммунальные платежи очень высокие — больше, чем в других бизнес-центрах и офисных зданиях. Или в принципе эксплуатационные расходы (вода, отопление и т. д.) и расходы на пожарную безопасность могут оказаться достаточно большими. А еще услуги управляющих компаний регулярно растут в цене.

Похожая история может произойти и при покупке помещения. Например, цена отдельного здания устраивает, но выясняется, что инженерные коммуникации (такие как электроснабжение) отключены, а подключить их снова стоит дорого. Или помещение купили в старом здании, и через год-два его соберутся сносить, и компания потеряет деньги.

Важно всегда оценивать прямые расходы и сопутствующие вложения и платежи.

Прежде чем покупать или арендовать помещение, зовите юриста, который разбирается в недвижимости. Очевидный совет, но его часто игнорируют. Все дополнительные расходы и возможные проблемы обычно скрыты в договоре и документах на помещения. Юрист найдет их, а вы будете точно знать, сколько платите за свои стены.

 

С этой статьей читают:

Сопровождение сделок с коммерческой недвижимостью

Проверка коммерческой недвижимости перед покупкой

[post_title] => Что выгоднее: снять помещение или купить? Спойлер: если вы только начинаете бизнес, о покупке лучше не думать. [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => closed [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => chto-vygodnee-snyat-pomeshhenie-ili-kupit [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2024-04-04 09:16:13 [post_modified_gmt] => 2024-04-04 06:16:13 [post_content_filtered] => [post_parent] => 2 [guid] => https://www.etalon-cons.ru/?page_id=6996 [menu_order] => 0 [post_type] => page [post_mime_type] => [comment_count] => 0 [filter] => raw ) )
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя
Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите номер телефона Докажите, что Вы не робот
×
Оставить заявку
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Введите корректное Имя Введите корректный номер телефонаДокажите, что Вы не робот
×
×